ﻳﻌﺪ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺍﻟﺒﻠﺪﻱ ﻣﻦ
ﺍﻷﻛﻼﺕ ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ ﻭﻏﻴﺮ
ﺍﻟﺮﻭﺗﻴﻨﻴﺔ ﻭ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻨﺎﻝ
ﺇﻋﺠﺎﺏ ﻣﻌﻈﻢ ﻣﻦ ﻳﺘﺬﻭﻗﻬﺎ ،
ﻟﺬﺍ ﻧﻘﺪﻡ ﻟﻚ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﺃﻟﺬ
ﺍﻟﻄﺮﻕ ﻭ ﺃﺷﻬﺎﻫﺎ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻃﺒﻖ ﺭﺍﺋﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺍﻟﺒﻠﺪﻱ
ﻧﺮﺟﻮ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻝ ﺍﻋﺠﺎﺑﻚ
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﻭﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ
ﺳﺘﺤﺘﺎﺟﻴﻦ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺴﺠﻖ
ﻛﻼً ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ
ﻛﻴﻠﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺠﻖ
ﺣﺒﺔ ﻭﺍﺣﺪﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﺍﻟﺮﻭﻣﻲ ﺍﻷﺧﻀﺮ
ﺣﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺧﻞ
ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
ﻓﻠﻔﻞ ﻭﻣﻠﺢ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﺣﺴﺐ
ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
ﺣﺒﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺼﻞ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺍﻟﺒﻠﺪﻱ
ﻗﻮﻣﻲ ﺳﻴﺪﺗﻲ ﺑﺎﺗﺒﺎﻉ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺴﻠﻖ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﻓﻲ
ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﻣﻦ ﺛﻢ ﺃﺯﻳﻠﻲ ﻣﻨﻪ
ﺍﻟﺮﻳﻢ
ﻗﻄﻌﻲ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺇﻟﻰ ﻗﻄﻊ
ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﺤﺠﻢ
ﻋﻠﻘﺔ ﺍﻹﺻﺒﻊ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻘﻄﻴﻊ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ
ﺇﻟﻰ ﻗﻄﻊ ﺻﻐﻴﺮﺓ
ﻗﻄﻌﻲ ﺃﻳﻀﺎُ ﻛﻼً ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺼﻞ
ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺇﻟﻰ ﺷﺮﺍﺋﺢ
ﺿﻌﻲ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻨﺎ ﻭﺃﺿﻴﻔﻲ ﻓﻮﻗﻬﺎ ﺷﺮﺍﺋﺢ
ﺍﻟﺒﺼﻞ ﺍﻟﻤﻘﻄﻊ ﻭ ﺍﺗﺮﻛﻴﻬﺎ
ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺗﺬﺑﻞ ﻭﻳﺘﻐﻴﺮ ﻟﻮﻧﻬﺎ
ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻛﻼً ﻣﻦ
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭﺷﺮﺍﺋﺢ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﺍﻷﺧﻀﺮ ﻭﻗﻠﺒﻲ ﺟﻤﻴﻊ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﻣﻊ ﺑﻌﻀﻬﺎ ﺍﻟﺒﻌﺾ
ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﻣﻌﻬﻢ ﻭ
ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻞ
ﻭﻣﻠﺢ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﻗﺪﻣﻲ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﻣﻊ
ﺍﻟﻄﺤﻴﻨﺔ ﻭ ﺍﻟﻜﺎﺗﺸﺐ
ﻭﺍﻟﻤﺎﻳﻮﻧﻴﻮ ﻭﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ
ﺍﻟﻤﻘﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﺤﻤﺮﺓ
ﻭﺍﺳﺘﻤﺘﻌﻲ ﺑﺎﻟﻄﻌﻢ ﺍﻟﺸﻬﻲ
ﻣﻼﺣﻈﺔ : ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ ﺗﻜﻔﻲ
ﻟﺜﻼﺛﺔ ﺃﺷﺨﺎﺹ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺃﺧﺮﻯ
ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺍﻟﺒﻠﺪﻱ
ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﺷﻬﻴﺔ
ﻭﻟﺬﻳﺬﺓ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺤﻀﻴﺮ
ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﻭﺍﺗﺒﺎﻉ
ﺍﻟﺨﻄﻮﺍﺕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻠﻴﻬﺎ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﺣﻀﺎﺭ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ
ﻣﻦ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻭﻳﻔﻀﻞ
ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺫﺑﻴﺤﺔ ﺟﺪﻳﺪﺓ
، ﻧﻈﻔﻴﻪ ﺑﺸﻜﻞ ﺟﻴﺪ ﻣﻦ
ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ﻭﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻭﻗﻮﻣﻲ
ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺑﻌﻤﻞ ﺧﻠﻄﺔ ﻣﻜﻮﻧﺔ
ﻣﻦ ﺍﻟﻠﺤﻤﺔ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻣﺔ
ﻭﺍﻟﺒﻘﺪﻭﻧﺲ ﻭﺍﻟﻜﺰﺑﺮﺓ
ﻭﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ
ﺍﻷﺳﻮﺩ ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ، ﺑﺤﻴﺚ
ﺗﻘﻮﻣﻲ ﺑﻮﺿﻊ ﻛﻤﻴﺎﺕ
ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ ﻭﻣﺘﻨﺎﺳﻘﺔ
ﺍﻓﺮﻣﻲ ﺟﻤﻴﻊ ﻣﻜﻮﻧﺎﺕ
ﺍﻟﺨﻠﻄﺔ ﻓﺮﻣﺎً ﻧﺎﻋﻤﺎً ﻭﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺤﺸﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﺠﻖ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺮﺑﻂ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺑﻌﺪ
ﺣﺸﻴﻪ ﻭﺍﺳﻠﻘﻴﻪ ﻟﻤﺪﺓ ﺗﻘﺎﺭﺏ
ﺍﻟﻨﺼﻒ ﺳﺎﻋﺔ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺸﻜﻪ ﻣﺴﺘﺨﺪﻣﺔ
ﺳﻜﻴﻨﺔ ﻭﺫﻟﻚ ﻛﻲ ﺗﻨﻀﺞ
ﺗﻤﺎﻣﺎً
ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﺿﻌﻲ ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ ﻭﺍﺑﺪﺃﻱ
ﺑﺘﺤﻤﻴﺮ ﺍﻟﺴﺠﻖ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ
ﺗﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺐ
ﻛﺎﻧﺖ ﻫﺬﻩ ﺑﻌﻀﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺮﻕ
ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺧﺘﺮﻧﺎﻫﺎ ﻟﻚ
ﺳﻴﺪﺗﻲ ، ﺭﺍﺟﻴﻦ ﺃﻥ ﺗﻨﺎﻝ
ﺇﻋﺠﺎﺑﻚ ﻭ ﺑﺎﻟﻬﻨﺎﺀﻭﺍﻟﺸﻔﺎﺀ