ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻛﻼﺕ
ﺍﻟﺸﻬﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻜﺜﺮ ﻃﻠﺒﻬﺎ ،
ﻭﻳﻜﺜﺮ ﻣﺤﺒﻮﻫﺎ ، ﻭﺫﻟﻚ
ﻟﻤﻨﻈﺮﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ﺍﻟﺠﺬﺍﺏ
ﻭﺃﻟﻮﺍﻧﻬﺎ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻀﻔﻲ
ﺍﻹﻋﺠﺎﺏ ، ﻭﻟﺨﻔﺘﻬﺎ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ .
ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻠﻪ ﺳﻬﻠﺔ
ﺟﺪﺍً ﻭﻻ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻻ ﻟﻮﻗﺖ ﻭﻻ
ﺟﻬﺪ .
ﻭﻟﻜﻲ ﻧﺴﻬﻞ ﻋﻠﻴﻜﻲ ﺗﻌﻠﻢ
ﻛﻴﻔﻴﺔ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ، ﺇﻟﻴﻚ
ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﺴﻬﻠﺔ
ﻭﺍﻟﺴﺮﻳﻌﺔ ﻟﻠﻘﻴﺎﻡ ﺑﻌﻤﻠﻪ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ
ﺃﻭﻻً ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺤﻀﻴﺮ
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ، ﻛﻲ ﺗﺒﺎﺷﺮﻱ
ﺑﺎﻟﻄﺒﺦ ﺳﺮﻳﻌﺎً :
ﻛﻤﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺯ ﺃﻧﺖ ﺗﻘﻮﻣﻲ
ﺑﺘﺤﺪﺩﻳﺪﻫﺎ ﻛﻤﺎ ﺗﺸﺎﺋﻴﻦ ،
ﺩﺟﺎﺝ ﻣﻘﻄﻊ ، ﻭﻣﻠﺢ ، ﻋﺪﺩ
ﻣﻦ ﺃﺳﻨﺎﻥ ﺍﻟﺜﻮﻡ ، ﺑﺼﻞ ،
ﻓﻠﻔﻞ ﺣﺎﺭ ، ﺯﻧﺠﺒﻴﻞ ﻃﺎﺯﺝ
ﺃﻭ ﻣﻄﺤﻮﻥ ، ﻟﺒﻦ ، ﻋﺪﺩ
ﻛﺎﻓﻲ ﻣﻦ ﺣﺒﻴﺒﺎﺕ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ،
ﻗﺮﻓﺔ ﻣﻄﺤﻮﻧﺔ ﺃﻭ ﺃﻋﻮﺍﺩ
ﻣﻨﻬﺎ ، ﻫﻴﻞ ، ﺑﻬﺎﺭﺍﺕ ،
ﻛﻤﻮﻥ ، ﻛﺰﺑﺮﺓ ، ﺑﻬﺎﺭﺍﺕ
ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ، ﻣﺎﺀ ﻭﺭﺩ ، ﺯﻳﺖ .
ﺑﻌﺪ ﺗﺤﻀﻴﺮﻙ ﻟﻠﻤﻘﺎﺩﻳﺮ
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻨﻘﻊ ﺍﻟﺮﺯ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻪ ﺟﺎﻧﺒﺎً ،
ﺃﻓﺮﻣﻲ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﺇﻟﻰ ﻗﻄﻊ
ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻭﺍﻓﺮﻣﻲ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺃﻳﻀﺎً
ﻣﻌﻪ ، ﺿﻌﻲ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ
ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﻭﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻘﻠﻴﺐ
ﺍﻟﺒﺼﻞ ﻭﺍﻟﺜﻮﻡ ﺣﺘﻰ ﻳﺬﺑﻼﻥ ،
ﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﺍﻟﺤﺎﺭ ﺇﻥ
ﺷﺌﺖ ﻭﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ ﺍﻟﺤﺐ
ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻬﻢ ﻗﻠﻴﻼً ﻛﻲ
ﻳﺨﺘﻠﻄﻮﺍ ﺟﻤﻴﻌﺎً ﻭﻳﺴﺘﻮﻭﺍ
ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻨﺘﻬﻲ ﻣﻦ ﺗﻘﻠﻴﺒﻬﻢ ،
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺴﻘﻴﻂ ﻗﻄﻊ
ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭﻗﻠّﺒﻴﻬﻢ ﺳﻮﻳﺎً ، ﺑﻌﺪ
ﺫﻟﻚ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺈﺿﺎﻓﺔ ﺍﻟﻠﺒﻦ
ﻭﺍﺳﺘﻤﺮﻱ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ
ﺍﺟﻠﺒﻲ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭﺍﺕ ﻭﺑﻬﺎﺭﺍﺕ
ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﻜﻤﻮﻥ
ﻭﺃﺿﻴﻔﻴﻬﻢ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ
ﻭﻗﻠﺒﻴﻬﻢ ﺟﻴﺪﺍً ﻣﻌﺎً ،
ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻔﺮﻡ ﺣﺒﻴﺒﺎﺕ
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻗﻄﻌﺎً ﺻﻐﻴﺮﺓ ،
ﻭﺍﻓﺮﻣﻲ ﺍﻟﻜﺰﺑﺮﺓ ﺃﻳﻀﺎً ﻓﺮﻣﺎً
ﻧﺎﻋﻤﺎً ﻭﺃﺿﻴﻔﻴﻬﻢ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ
ﺇﻟﻰ ﺳﺎﺑﻘﻴﻬﻢ
ﺃﺗﺮﻛﻲ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻠﻲ
، ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ، ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻘﻠﻴﻞ
ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺗﺤﺘﻬﺎ ، ﻭﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺘﻐﻄﻴﺘﻬﺎ ﻛﻲ ﺗﺴﺘﻮﻱ
ﻭﺣﺪﻫﺎ .
ﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﺼﻔﻴﺔ ﺍﻷﺭﺯ ﺑﻌﺪ
ﺳﻠﻘﻪ ﻭﻗﻮﻣﻲ ﺑﻐﺴﻠﻪ ﺟﻴﺪﺍً ،
ﺿﻌﻲ ﻓﻲ ﻃﻨﺠﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ
ﻣﻘﺪﺍﺭﺍً ﻛﺎﻓﻴﺎً ﻣﻦ ﺍﺍﻟﻤﺎﺀ
ﺗﺘﻨﺎﺳﺐ ﻭﻣﻘﺪﺍﺭ ﺍﻷﺭﺯ
ﻭﺃﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺇﻟﻴﻬﺎ ، ﺑﻌﺪ
ﺃﻥ ﺗﺮﻳﻬﺎ ﻗﺪ ﻏﻠﻴﺖ ، ﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺈﺳﻘﺎﻁ ﺍﻷﺭﺯ ﺣﺘﻰ ﺗﺴﻠﻘﻴﻪ
، ﺣﻴﻦ ﻳﺠﻬﺰ ﺍﻷﺭﺯ ﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺈﺳﻘﺎﻃﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ
ﻭﺍﻟﺘﻮﺍﺑﻞ ﻭﺍﺧﻠﻄﻴﻬﻢ ﺟﻴﺪﺍً
ﻣﻊ ﺑﻌﺾ ،ﻭﻗﻮﻣﻲ ﺑﺘﻐﻄﻴﺔ
ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ، ﻛﻲ ﻳﺴﺘﻮﻭﺍ ﻣﻦ
ﻣﺎﺀ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻘﻠﻴﻞ
ﺍﻟﺬﻱ ﺗﻀﻴﻔﻴﻨﻪ ، ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻪ
ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ .
ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻗﻮﻣﻲ ﺑﻮﺿﻊ ﻗﻠﻴﻞ
ﻣﻦ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﻮﺭﺩ ﻣﻊ ﺍﻟﻬﺮﺩ
ﻭﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ، ﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺘﺤﺮﻳﻜﻬﻢ ﺟﻴﺪﺍً ، ﺛﻢ
ﺃﺿﻴﻔﻴﻬﻢ ﺇﻟﻰ ﺍﻷﺭﺯ
ﻭﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ، ﻛﻲ ﺗﻀﻔﻲ ﻋﻠﻰ
ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻤﺤﺒﺐ ﺍﻟﺬﻱ
ﺗﺮﻳﺪﻳﻦ
ﻫﻜﺬﺍ ﺗﻜﻮﻧﻴﻦ ﻗﺪ ﺍﻧﺘﻬﻴﺖ
ﻣﻦ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﺒﺮﻳﺎﻧﻲ ، ﻗﻮﻣﻲ
ﺑﺘﻐﻄﻴﺔ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﻭﺍﺗﺮﻛﻴﻬﺎ
ﺗﺴﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ .